Starkes Kreisergebnis bei den BW Jugend Finals in Walldorf
  28.06.2022

Mit insgesamt sechs Meistertiteln im Gepäck kehrten die Rems-Murr-Starter von den BW Jugend Finals – den Baden-Württembergischen Meisterschaften aus Walldorf zurück. Für die Highlights aus Kreissicht sorgten Bianca Böhnke (U18) über die 800 m und 1500 m, Gioia Mazza (beide VfL Waiblingen, U20) im Hammerwurf, Nina Ndubuisi (SG Schorndorf, U20) im Diskuswurf sowie Aaron Krings (SG Weinstadt, U20) über die 100 und 200 Meter.

Am erfolgreichsten waren die Athletinnen und Athleten des VfL Waiblingen mit insgesamt drei Meistertiteln. Ihrer Favoritenrolle gerecht wurde Bianca Böhnke (U18) sowohl über die 800 m als auch über die 1500 m. Dabei verlief die bisherige Saison für die 17-Jährige alles andere als geplant, da sie zunächst von einer Corona Erkrankung und anschließend von einem Magen-Darm-Infekt ausgebremst wurde. In Walldorf sollte nun eine schnelle 800 m Zeit gelaufen werden, entsprechend zügig lief sie die erste Runde. In der zweiten Runde musste Böhnke Körner lassen, rettete den Titel jedoch in 2:17,11 min ins Ziel. Im selben Rennen gab es für Vereinskollegin Luise Pohl (U18) eine neue Bestleistung. Pohl war wie Böhnke in den schnelleren der beiden Zeitläufe über 800 m eingeteilt worden und belegte in 2:24,15 Minuten den sechsten Platz.
Für Bianca Böhnke sollte es am nächsten Tag noch einmal Ernst werden, schließlich wollte sie auch noch über 1500 m den Meistertitel gewinnen. Im Gegensatz zum 800 m Lauf vom Vortrag gestaltete Böhnke das Rennen als Steigerungslauf mit sehr verhaltenen ersten 700 m und einer schnellen Schlussrunde. Am Ende stand auch hier Platz eins in 4:43,11 min zu Buche.

Auch im Hammerwurfwettbewerb der U20 konnte ein Landesmeistertitel für den VfL Waiblingen eingeheimst werde. Gioia Mazza war mit 44,63 Metern zunächst verhalten in den Wettkampf gestartet. Im dritten Versuch platzte endlich der Knoten und das vier Kilogramm schwere Wurfgerät flog auf die Siegesweite von 47,48 Metern. Als dann der zweitplatzierten Maike Renke (LG Teck) im letzten Durchgang noch ein guter Versuch gelang, wurde es nochmals etwas spannend um die Vergabe der Goldmedaille. Die 47,27 Meter von Renke reichten jedoch nicht, um Mazza von Platz eins zu verdrängen. Im selben Wettbewerb landete Vereinskollegin Sarah Emele mit 33,17 Metern aus dem fünften Versuch auf dem fünften Rang.

Einen starken Diskuswurf-Wettkampf bei der U20 in Walldorf zeigte Multi-Talent Nina Ndubuisi von der SG Schorndorf. Nachdem sie sich zunächst einen Fehlversuch leistete, katapultierte sich die Schorndorferin mit 42,42 m im zweiten Versuch direkt an die Spitze des Feldes. In den Folgeversuchen konnte sich Ndubuisi mit der ein Kilogramm schweren Diskusscheibe kontinuierlich steigern und entschied den Wettbewerb mit 47,10 m klar für sich. Mit zwei weiteren Würfen über die 46 Meter Marke legte die neue Baden-Württembergische Meisterin eine tolle Serie hin. Das starke Kreisergebnis rundete Antonia Engelke von der SV Winnenden mit ihrer Bronzemedaille ab. Nach verletzungsbedingtem Trainingsrückstand ging es für das Winnender Wurftalent nur beim Diskus an den Start. Mit guten 39,94 m im ersten Versuch sicherte sie sich den dritten Platz.

Sprintkönig bei der U20 wurde Aaron Krings von der SG Weinstadt, der sich den Baden-Württembergischen Meistertitel sowohl über die 100 als auch über die 200 Meter sicherte. Bereits im Vorlauf zeigte er in 11,06 sec. über die 100 Meter die schnellste Zeit aller Sprinter. Im 100 Meter Finale steigerte sich der Weinstädter dann noch einmal auf starke 11,01 sec. und sicherte sich den Meistertitel. Auch über die 200 Meter war Krings nicht zu schlagen. In 22,45 sec. sprintete er auch hier souverän und mit fast zwei Zehntelsekunden Vorsprung zum Titel. Vizemeister im Diskuswurf der U20 wurde sein Vereinskollege Felix Ackermann. Im sechsten und letzten Versuch schleuderte er die 1,75 Kilogramm schwere Diskusscheibe auf 41,42 m und sicherte sich damit die Silbermedaille. Eine weitere Medaille für die SG ging an Isabel Utz im Hammerwurf der U18. Mit einer Weite von 45,21 m mit dem drei Kilo Hammer sicherte sich die Weinstädterin Bronze.

Edelmetall über die Stadionrunde bei der U20 ging an Luis Schaich von der SV Winnenden. Der Mittelstreckler ging in Walldorf über die ungewohnt kurze Strecke an den Start, um seine Tempohärte zu testen. In einem schnellen Rennen gelang es ihm in 50,22 sec. die Silbermedaille zu gewinnen. Eine weitere Medaille für den VfL Waiblingen gewann Piotr Haratyk (U20) im Kugelstoßen. Er sicherte sich mit der sechs Kilogramm schweren Kugel im dritten Versuch von 15,15 Meter nicht nur die Bronzemedaille, sondern auch eine neue persönliche Bestweite. Sein ein Jahr jüngerer Bruder Jacek Haratyk wurde, ebenfalls mit einer neuen Bestweite von 14,07 Meter, Vierter. Über eine Medaille durfte sich auch Stephanie Ndubuisi von der SG Schorndorf freuen. Sie konnte im Dreisprung der U18 erstmals über der 11 Meter Marke bleiben. Mit 11,19 m im fünften Versuch sicherte sie sich die Bronzemedaille.

Ebenfalls im Dreisprung am Start war Yannick Eisenberger (U20, VfL Waiblingen). Nach drei ungültigen Versuchen hatte er Glück weiterhin im Wettbewerb zu bleiben, ehe er im vierten Anlauf seine persönliche Bestweite auf 12,93 Meter steigerte und Platz vier belegte. Auch Vereinskollege Moritz Doula (U18) konnte sich über eine neue persönliche Bestleistung freuen. Er steigerte bereits im Vorlauf über 100 m seinen Hausrekord auf 11,64 Sekunden, ehe er dann im B-Finale in 11,49 Sekunden nochmals zulegen konnte und Platz sieben belegte. Doula unterbot damit die Norm (11,60 sek.) für die Süddeutschen Meisterschaften.

Erfolgreich für den TSV Schmiden war Tobias Frey über die 400 m Hürden der U18. In der Rangfolge der Zeitläufe sicherte er sich in 58,34 sec. die Silbermedaille. Ein weiterer Vizemeistertitel ging an seinen Vereinskollegen Joshua Stallbaum im Diskuswurf dieser Altersklasse. Stallbaum zeigte eine konstant gute Serie und erreichte mit 46,65 m den zweiten Platz. Über die 400 m Stadionrunde bei der U18 verpasste Laura Heeger den Meistertitel nur knapp. In einem engen Rennen lief die Schmidenerin in 59,16 sec. auf den tollten zweiten Platz und musste nur der Siegerin Luisa Ortanderl (SR Yburg Steinbach, 58,88 sec.) den Vortritt lassen.

Knapp eine Medaille verpasste Emanuel Patnaik (SG Weinstadt) über die 200 Meter der U18. In 23,11 sec. belegte er in Summation aller Zeitläufe den vierten Platz. Die  4 x 100m Staffel der Startgemeinschaft Heilbronn- Weinstadt Winnenden mit Aaron Krings, Emanuel Patnaik (beide SG Weinstadt) Luis Schaich, Philipp Fuchs (beide SV Winnenden) verpassten in sehr guten 43.65 sec. einen Podestplatz, durften sich aber die Qualinorm zu den Deutschen Jugendmeisterschaften Mitte Juli in Ulm freuen.

Platz 8 ging an Claudio Groll -Vasquez (SV Winnenden, U18) über 1500 m in 4:31,28 (PB). Einzige Starterin der Spvgg Rommelshausen LA-Kernen in Walldorf war Hannah Hellwig im Hammerwurf der U18. Sie schleuderte das drei Kilogramm schwere Wurfgerät auf 42,72 m und belegte damit Platz fünf.

Goldmedaillen bei den BW Jugend Finals in Walldorf (© Roman Böhnke). Bianca Böhnke (VfL Waiblingen) auf dem Weg zum Baden-Württembergischen Meistertitel über die 800 Meter der U18 (© Roman Böhnke).Hammerwerferin Gioia Mazza (VfL Waiblingen), die sich mit 47,48 Metern den Baden-Württembergischen Meistertitel bei der U20 sicherte (© Roman Böhnke).