Joshua Stallbaum gewinnt Bronze bei Deutschen Jugendmeisterschaften in Koblenz

29.07.2024
Joshua Stallbaum vom TSV Schmiden hat bei den Deutschen Jugendmeisterschaften der U16 und U20 in Koblenz im Stabhochsprung der U20 die Bronzemedaille gewonnen und damit für den Höhepunkt aus Rems-Murr Sicht gesorgt.

Nach seiner Silbermedaille Anfang des Jahres bei den Deutsch Jugendhallenmeisterschaften in Dortmund zählte Stallbaum zum Favoritenkreis auf eine Medaille. Mit einer Bestleistung von 5,20 m aufgestellt Anfang Juni in Gräfelfing lag der Schmidener auf Rang drei der diesjährigen deutschen Bestenliste. In Koblenz fand Stallbaum bei regnerischen Wetterverhältnissen gut in den Wettkampf und meisterte seine Einstiegshöhe von 4,70 m sowie die Folgehöhe von 4,80 m souverän im ersten Versuch. Nach einem ersten Fehlversuch über die 4,90 m übersprang er die Höhe im zweiten Versuch. Mit nur noch vier Springern im Wettbewerb ging es ab der Höhe von 5,00 m um die Medaillen. Stallbaum zeigte auch hier seine Klasse und übersprang die Höhe im ersten Versuch. Am Ende sicherte ihm dieser Versuch die Bronzemedaille, da sein Konkurrent Friedrich Schulze (Eintracht Frankfurt) diese erst im dritten Versuch übersprang. Deutscher Meister wurde Hendrik Müller (TSV Bayer 04 Leverkusen) mit starken 5,50 m vor Amadeus Gräber (SV Leonardo-da-Vinci Nauen, 5,20 m).
Seine Vereinskollegin Anna Pantchev hatte sich für die 300 Meter der W15 qualifiziert. Sie sicherte sich als Drittschnellste der Halbfinal-Läufe in 40,60 sec. ihren Platz im Finale der schnellsten Sechs. Dort verpasste sie in 40,64 sec. knapp eine Medaille und wurde Vierte.

Gute Ergebnisse in Koblenz erzielten auch die Starter der Spvgg Rommelshausen LA-Kernen. Felix Netzer startete gut in den Hammerwurf bei der M15 und beendete den Vorkampf auf dem vierten Platz. Im Endkampf warf er eine neue persönliche Bestweite von 47,39 m, wurde aber von der Konkurrenz auf den siebten Platz verwiesen. Netzer startete auch im Diskuswerfen, bei dem er mit einer Weite von 47,37 m auf den 11. Platz kam. Bei insgesamt 26 Startern und trotz Dauerregens ein sehr respektables Ergebnis. Seine Vereinskollegin Hannah Hellwig startete bei der U20 im Hammerwurf. Hier konnte sie den 12. Platz mit einer Weite von 48,52 m belegen. Mit dieser Weite konnte sie sich nicht für den Endkampf der besten Acht qualifizieren.

Einzige Athletin der SV Winnenden in Koblenz war Carolina Combé im Weitsprung der U20. Die Winnenderin, die in diesem Jahr bereits über sechs Meter gesprungen war, konnte bei den schwierigen Bedingungen nicht ganz an ihre gezeigten Leistungen anknüpfen. Mit einer Weite von 5,58 m verpasste sie den Endkampf und belegte Rang 11.

Bei ihrem Heimatbesuch in Deutschland nutzte Bianca Böhnke (VfL Waiblingen), die am College in Boise, Idaho/USA studiert, die Sommerpause in um an den wichtigsten Meisterschaften teilzunehmen. Über die 3000 m der U20 verpasste sie in 10:12,88 min eine neue Bestleistung und belegte den zehnten Platz.

Eine starke Staffelleistung über die 4x100 Meter zeigte das Quartett der SG Schorndorf um Teresie Hess, Nina Vasic, Mila Grimmer und Ina Mabinuori. In 49,73 sec. verbesserten sie ihre Saisonbestzeit und verpassten das Finale als 13. Nur knapp.

Die Farben der SG Weinstadt wurden in Koblenz von Isabel Utz und Fill Mikschy vertreten. Utz belegte im Hammerwurf der U20 mit 48,94 m den neunten Platz. Mikschy erreichte im Dreisprung der M15 mit 11,64 m Platz 14.