DM Masters in Erding

19.06.2024
Wolfgang Lenz von der SG Weinstadt und Gerald Znoyek vom TSV Schmiden waren bei den Deutschen Meisterschaften der Senioren im bayerischen Erding mit jeweils zwei Titeln die herausragenden Athleten aus Rems-Murr Sicht. Ein weiterer Meistertitel ging an Anja Bornand vom VfL Winterbach.

Nach seinen zwei Bronzemedaillen Anfang des Jahres bei den Senioren-Hallen Europameisterschaften in Toruń/Polen ging es für den Weinstädter Wolfgang Lenz bei den nationalen Titelkämpfen um die Titelverteidigung über die 800 und 1500 Meter bei der M75. Bei seinem ersten Start am Freitag über die 1500 m nahm er in der letzten Runde seine Füße in die Hand und nahm dem haushohen Favoriten Peter Schultz (Gazelle Pforzheim/Königsbach) noch ganze acht Sekunden ab. Dank einer taktischen Meisterleistung überquerte er als Erster die Ziellinie in starker neuer Bestzeit von 6:04,52 min und sicherte sich die Goldmedaille. Gut ausgeruht ging es für Lenz dann am Sonntag weiter über die 800 m. Mit dem Meistertitel im Rücken lieferte er über die doppelte Stadionrunde eine sensationelle neue Bestzeit ab und brach in 2:55,61 min den bisherigen rund 9 Jahre alten württembergischen Rekord von Hans-Joachim Rother (VfL Waiblingen, 2:55,91 min). Mit großem Vorsprung von über sechs Sekunden sicherte sich der Weinstädter damit seinen zweiten Deutschen Meistertitel der diesjährigen Titelkämpfe. Das hervorragende Ergebnis der SGW-Läufer in Erding rundete Uli Schumacher mit seiner Bronzemedaille über die 1500 m der M45 ab. Auch er lief auf der blauen Rundbahn in 4:23,58 min zu einer tollen neuen Bestzeit. Diese gelang ihm auch über die 800 m in 2:10,33 min, womit er den fünften Platz in seiner Altersklasse belegte.

Über zwei nationale Meistertitel bei der M65 freute sich auch Gerald Znoyek vom TSV Schmiden. Im Stabhochsprung stieg der Schmidener erst bei 2,80 m in den Wettkampf ein, als alle seine Konkurrenten bereits die Segel gestrichen hatten. Sein gültiger erster Versuch bedeutete daher den Titelgewinn. Im Gefühl des Sieges sprang Znoyek dann mit 3,31 m noch eine neue Saisonbestleistung, ehe er den Wettkampf nach einem missglückten Versuch über die 3,36 m beendete. Seinen zweiten Titel sicherte sich Znoyek im Weitsprung. Mit zwei Sprüngen von 4,81 m ließ er der Konkurrenz auch hier nicht den Hauch einer Chance.

Ebenfalls erfolgreich im Stabhochsprung der W45 war Anja Bornand vom VfL Winterbach. Auch sie stieg bei einer Höhe in den Wettkampf ein, die keine ihrer Konkurrentinnen mitgehen konnte. Die 2,70 m meisterte sie im ersten Versuch, womit sie den Titel bereits sicher hatte. Mit 3,00 m stellt sie im Anschluss ebenfalls noch eine neue Saisonbestleistung auf. Eine weitere Medaille gewann sie im Hochsprung. Mit 1,38 m sicherte sie sich die Vizemeisterschaft. Ihr Vereinskollege Thilo Freudenreich belegte im Stabhochsprung der M50 mit 3,00 m den fünften Platz.

Über zwei Silber- und eine Bronzemedaillen bei der M80 freute sich Josef Halder (Spvgg Rommelshausen-LA Kernen). Er übersprang im Stabhochsprung die 2,20 m und stellte eine neue Saisonbestleistung auf. Damit belegte er den zweiten Platz genauso wie im Diskuswurf mit einer Weite von 27,18 m. Auch im Speerwurf schaffte der Rommelshausener mit 32,74 m den Sprung aufs Podest. Zudem belegte er im Hammerwurf mit 30,27 m den vierten Platz. Sein Vereinskollege Christoph Ahrend belegte über die 400 m der M40 in 57,22 sec. den elften Platz.

Eine Medaille für die LG Limes-Rems gewann Petra Engel im Diskuswurf der W50. Sie schleuderte das Wurfgerät mit neuer persönlicher Bestleistung auf 34,89 m und sicherte sich damit Bronze. Zudem wurde sie Sechste im Kugelstoßen ebenfalls mit neuer Bestweite von 11,79 m.